首頁 正文

社科院:建議差別化房地產調控

作者: 發布日期:2016-09-28 來源:證券日報 責任編輯:趙宵

“預計四季度經濟增長6.6%左右,消費物價指數上漲2.1%左右。全年GDP預期增長6.7%左右,CPI上漲2.0%左右?!痹谥袊鐣茖W院財經戰略研究院與新華社《經濟參考報》共同舉辦的“NAES宏觀經濟形勢季度分析會(2016年3季度)”上,中國社會科學院財經戰略研究院發布的最新一期季度報告做出上述判斷。

報告認為,2016年第三季度以來,我國政府繼續推進供給側改革和相關政策措施,經濟增長略超市場預期,成績來之不易。消費、投資和工業增加值平穩增長,服務業增幅略有回落,中上游企業利潤增速回升。預計三季度GDP增長6.7%左右,經濟增速位于預期目標區間。三季度CPI溫和上漲1.6%左右,PPI漲幅為負1%左右。

對于即將進入的四季度,報告認為,宏觀經濟走勢將受去產能、去泡沫和清理債務等因素影響,基建投資、房地產投資、民間投資增速存在回落壓力;房地產市場結構性矛盾加重,宏觀政策操作難度加大,經濟增長仍有下行壓力;物價漲幅分化,PPI同比降幅繼續縮小趨向轉正,CPI溫和增長。預計四季度經濟增長6.6%左右,消費物價指數上漲2.1%左右。全年GDP預期增長6.7%左右,CPI上漲2.0%左右。

總體而言,四季度國內經濟增速可能微幅下移,但仍屬于平穩運行的范疇。報告建議,應在保證國內需求基本平穩的前提下,繼續推進供給側改革,增強經濟發展的可持續性,化解經濟中潛藏的風險,使經濟運行保持在合理區間。

報告提出的主要政策建議有五項:一是加大力度推進區域經濟結構調整;二是在統一城鎮化發展的前提下,要因城而異,制定差別化的房地產調控政策;三是增加地方政府債務透明度;四是鞏固供給側改革成果;五是加強國際合作,推動落實G20會議成果。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞