首頁 正文

樓市調控不能只盯“限”字如此會讓市場更扭曲

作者: 發布日期:2016-09-28 來源:新京報 責任編輯:趙宵

在發達國家,房價之所以不會出現大幅上漲現象,關鍵就是實現高額的購買和轉讓稅收,迫使購房者不敢囤房炒房。

繼開啟限購之后,南京市政府9月26日再度頒布13條意見,穩定住房價格。

從限價到限貸再到限購,直至13條意見發布,南京市在穩定房價方面,已經連發“四箭”,用“高度重視”來形容,也不為過。類似的,還有杭州。繼本月18日出臺限購政策后,9月26日傍晚,杭州發布土地拍賣新政。但從內容來看,卻乏“新”可陳。

也許,對南京、杭州的樓市調控,不能過于苛求,其他地方在樓市調控方面,大多也是如此。只是,頻繁地炒冷飯,不僅消費者已經感到厭倦、厭煩,開發商更是完全掌握了政府心理,面對朝三暮四的調控政策,很輕松地就掌握了房價的主動權。

事實也是如此,從2007年首次調控到現在,調控政策不知調整了多少次,而房價則會在每次政策的調整中,一次又一次地上漲。其中,被認為是最嚴厲手段的限購限貸政策,更像是房價上漲的催化劑,不斷地向市場傳遞供需緊張的信號,迫使剛性購房者也加入到“搶房”的行列之中,使人很難分辨出哪個是購房者,哪個是炒房者。

實際上,就目前實際情況看,房價已經與限購限貸限價等沒有多大關系,限也好,不限也罷,只要有需求,且需求旺,房價就會漲。特別是一、二線城市,剛需加投資、投機,足以令房價在一定階段內持續上漲。如果一味地采用“限”的方式,只會讓需求越“限”越多、越“限”越急,購房者的心理越“限”越恐慌。

這也意味著,在樓市問題上,已到了好好反思的時候了,也就是樓市調控是否已經被房價完全綁架了,頻繁用“限”的方式跟在房價的屁股后面走,會不會把房價的脾氣越“限”越壞。相反,廣大居民對一些地方政府制定的調控政策,則越“限”越失去信任感。

那么,這是否就意味著,對房價已經沒有辦法了呢?顯然也不是。關鍵在于,對地方政府來說,如果真的關心老百姓的住房問題,就不該過多地把眼睛放在“價”字上,而應當放在“房”字上,關注一下老百姓是不是有房可住。那么,關注的重點也就要轉向“房”的分布結構上,對中低收入階層,以保障房為核心,實現買和租相結合的保障體系,確保中低收入階層有房可住。

值得注意的是,在發達國家、特別是美國,房價所以不會出現大幅上漲和快速上漲的現象,最根本的原因,就是實現高額的購買和轉讓稅收,迫使購房者不敢囤房和炒房,從而維護了房價的穩定,也確保了中低收入階層能夠有房可住。

在樓市問題上,還是要堅持政府的歸政府、市場的歸市場。高檔住宅、高檔別墅等,還是應當由市場來決定,政府不要管,更不要限。相反,還能夠從漲價中獲得更多收入。政府要做的,就是從高檔住房和別墅產生的收益中,籌集更多的保障房建設資金,彌補市場失靈。如果頻繁地采用“限”字手段,只會讓市場更扭曲,讓房價上漲更加沒有理性。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞