首頁 正文

莫讓虛假營銷加重樓市焦慮情緒

作者: 發布日期:2016-09-30 來源:經濟參考報 責任編輯:趙宵

近日,深圳市南山區僑城尚寓“6平方米售賣88萬元”的新聞令人咋舌。深圳市規劃和國土資源委員會通報稱,該項目涉嫌違法改建銷售,有關房地產中介機構涉嫌違法違規經營已被責令整改,已經售出的房子也被要求解除協議。

網友認為,一些房地產項目使用夸張、不實的營銷方式,對樓市起了推波助瀾的作用,建議監管層加強房地產營銷、中介行業的規范管理,嚴查此類違法違規行為,切實維護市場環境,穩定樓市預期,保護消費者合法權益。

營銷“奇招”實為“損招”

在今年火爆的樓市行情中,各種營銷手段層出不窮,加重了公眾對高房價的焦慮情緒。

如深圳僑城尚寓項目廣告中稱,“華僑城6平米精裝極小戶”“以絕版空間、絕版生活、絕版低價,助力輕松安家深圳”等字眼,假借華僑城的名義,利用夸張的表述包裝這一項目,刺激潛在買房者的購房沖動。另外,僑城尚寓是二手房,但銷售廣告像是新房預售,并推出樣板間,存在夸大宣傳現象。

除此之外,網友“eilleen”認為,“開盤即售罄等說辭都是開發商慣用的伎倆,本質上就是饑餓營銷,尤其是在樓市熱銷期,有些開發商為追求銷售率,往往通過捂盤惜售和虛假日光盤等行為,人為制造房源緊張氣氛,很容易出現搶房、哄抬房價等現象,造成樓市火爆、一房難求的局面,擾亂正常的市場秩序?!?/p>

還有網友表示,不光部分開發商存在擾亂市場秩序的行為,地產中介提供虛假房源信息、惡意抬高房價、偽造證明等不法行為,同樣對市場的健康運行危害巨大。

加強監管規范運營

不少網友認為,開發商虛假營銷要嚴查,另外,目前國內房地產中介從業人員參差不齊,違規成本低,極易導致從業人員不擇手段,因此行業運營規范程度亟待加強。

網友“王峰”認為,當前房地產營銷行業、中介行業門檻較低,在迅速擴張、野蠻生長的背景下,一些營銷機構、中介為尋求利益最大化,不惜違法操作、誤導公眾對于樓市的正常預期,行業運營亟待規范。建議嚴厲打擊虛假“日光盤”、捂盤惜售的行為。同時,對地產中介加大監管力度,一旦發現有違規操作的地產中介,或存在制造虛假信息、惡意哄抬房價、擾亂市場秩序的行為,將嚴肅處理。

有網友認為,天價“鴿子籠”是深圳乃至一二線城市樓市瘋狂模式的真實寫照。要從根本上解決居民住房難問題,除了規范房地產商和中介的行為,更需要增加住房用地供應總量,加大房屋供應,嚴格限制投資投機性需求,讓房屋回歸居住本質。

(記者 明航 整理)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞