首頁 正文

2020年前土地供應可滿足1億人進城

作者: 發布日期:2016-10-11 來源:中新網 責任編輯:趙宵

國土資源部規劃司副司長周建春表示,2015-2020年全國新增建設用地總規模約3900萬畝,其中包含了進城落戶1億人口的各類用地需求,初步估算為1200萬畝。從現行規劃看,土地供應方面可以滿足進城落戶人口發展用地需求。

為推進以人為核心的新型城鎮化,提高農業人口市民化的用地保障水平,國土資源部、國家發展改革委、公安部、人力資源社會保障部、住房城鄉建設部近日聯合出臺了《關于建設城鎮建設用地增加規模同吸納農業轉移人口落戶數量掛鉤機制的實施意見》。五部委今天召開新聞發布會,介紹人地掛鉤機制的主要內容,并對文件精神進行解讀。

關于進城落戶人口人均用地標準的問題,《實施意見》提出,現狀人均城鎮建設用地不超過100平方米的,進城落戶人口按人均100平方米安排新增城鎮建設用地;現狀人均水平超過100平方米的,適當降低標準。同時,綜合考慮東中西部不同地區經濟社會發展和自然條件的差異,以及非農業轉移落戶人口和取得居住證的常住非戶籍人口用地需求,允許各省份根據實際對標準進行適當調整,幅度控制在10%以內。

如何確保進城落戶人口建設用地需求?《意見》提出,在土地利用總體規劃編制中要更加突出進城落戶人口因素,合理確定城鎮建設用地規模;在制定三年滾動用地計劃和分解下達年度用地計劃時,充分考慮新型城鎮化和進城落戶人口的用地需求,由各?。▍^、市)根據進城落戶人口專項安排進城落戶人口用地指標,確保合理用地需求。

周建春介紹,考慮“三個1億人”等因素,《實施意見》提出了2015-2020年全國新增建設用地總規模約3900萬畝,其中包含了進城落戶1億人口的各類用地需求,初步估算為1200萬畝。如果按以往規劃編制方法,農村流動人口只按城鎮人均建設用地標準的60%安排用地,1億農村流動人口用地約為720萬畝。因此,從現行規劃看,土地供應方面可以滿足進城落戶人口發展用地需求。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞