首頁 正文

自曝“家丑” 這次萬科萬達要向樂視看齊

作者: 發布日期:2016-10-18 來源:新京報 責任編輯:趙宵

企業的家丑不知會在哪一個環節露出馬腳,有些環節根本就超出了企業的可控范圍,與其被動挨曝,不如主動自曝。

員工舞弊成家丑,哪家企業敢保證絕對沒有。只是,有的企業主動曝出,如日前樂視主動對外通報了7起舞弊違規案例,涉及涉嫌詐騙、謀取私利、招標采購違規等多種案件類型,并表態對不廉潔行為“零容忍”。

有的是被動曝出,如日前萬科、萬達的子公司被曝曾行賄唐山工商局領導,致國家損失逾千萬。為什么說是被曝?只因這兩家企業行賄官員這一事實,是記者從中國裁決文書網獲取的一審判決書《河北省唐山市路北區人民法院刑事判決書(2016)冀0203刑初84號》知悉的。

這樣的丑聞曝出,讓人感到失望。發生了行賄這樣的事,受賄官員都已被訴上法院,兩家明星公司“按而不發”,沒有勇氣大膽地自曝家丑,等到被曝出,公眾的評價肯定不一樣。何況,萬科還是中國反舞弊聯盟發起單位。

像樂視這次,有了家丑,不遮不掩,坦誠地向社會公布,接受社會監督,這是一家負責的公司應有的態度。

現代企業尤其是上市公司,不是某個人的公司,是公眾公司,不僅其財務要透明,公司主要領導人任免要向股東公布,遇到重大事項,無論是好事還是壞事,也應該及時向股東及社會通報,及時回應公眾質疑。這樣,丑聞固然仍是丑聞,但自曝的態度會獲得公眾一定程度的諒解,自曝丑聞不是最大的丑聞,被曝才是。

事實上,在現代社會,一個企業的價值追求是什么,是否符合公眾期望,變得越來越重要。聰明的企業都會進行價值觀管理,適時宣傳自己良好的價值觀,以求獲得更多人支持。一個企業宣稱自己不行賄、不舞弊,或者一個企業做好企業的同時,還用自己的力量推動社會某些方面建設,比如誠信建設等,肯定會贏得更多人的支持。

過去,企業發生了丑聞,千方百計捂著,生怕別人知道,影響企業形象?,F代企業自曝家丑,貌似挺傻的行為,其實旗幟鮮明地表達自己的價值追求,從而大大減輕公眾對此的負面評價。

事實上,在這個越來越透明的時代,一個企業想要捂家丑也不是那么容易的。我們注意到,萬科、萬達子公司最近被曝行賄,都是通過中國裁決文書網公之于眾。企業的家丑不知會在哪一個環節露出馬腳,有些環節根本就超出了企業的可控范圍,與其被動挨曝,不如主動自曝。被動挨曝和主動自曝獲得的評價和結果是不一樣的,聰明的企業家應該懂得如何抉擇。(廖保平)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞