首頁 正文

新城控股陷串標拿地風波 核心地塊拍出白菜價

作者: 發布日期:2016-10-18 來源:經濟參考報 責任編輯:趙宵

近日,浙江省義烏市官方媒體盤點該市近年來部分招商引資重點項目,其中“新城吾悅廣場項目”被列入“投資30億元以上的特別重大項目”名單?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾咴诹x烏采訪發現,正是這個號稱將提升義烏國際化品位的大型城市綜合體項目,被指以“白菜價”獲得義烏市中心城區核心的地塊,造成近十億國資收益流失。上市公司新城控股(601155,SH)也因此陷入“串標”超低價拿地風波。

核心地塊拍出“白菜價”

作為新城控股旗下商業綜合體旗艦,新城吾悅廣場自進駐義烏以來就備受關注。據介紹,新城吾悅廣場是暨萬達廣場之后,義烏迎來的第二個商業綜合體項目。該項目規劃總體量超過40萬平方米,涵蓋中心自持大商業、高檔住宅、酒店式公寓、商業街等多重業態,預計2018年開業。

2015年8月20日,義烏市國土資源局在其網站上發布的出讓公告顯示,擬出讓“江東路A地塊”,該地塊為商業、住宅用地,面積73833平方米,容積率1.5—4.3,掛牌起始價10億元。

2015年9月21日,新城控股公告披露,通過掛牌出讓程序以10.09億元收購義烏市“江東路A地塊”,并于2015年9月30日前與義烏市國土資源局訂立出讓合同。

這一出讓結果在義烏市掀起軒然大波:炙手可熱的“江東路A地塊”,最終被新城控股子公司——新城萬博置業有限公司(以下簡稱“新城萬博公司”)在起始價上僅加了900萬元就競得,樓面價每平方米僅為3100元左右,遠遠低于周邊房地產項目的樓面價。

“江東路A地塊”位于義烏市江東路與賓王路交叉口東南側,毗鄰義烏國際商貿城和體育、會展、文化中心?!督洕鷧⒖紙蟆酚浾卟稍L得知:與其緊鄰的義烏市文化中心07、08地塊曾在2011年以整宗72.2億元成交,樓面價約每平方米15000元;附近的“久府和園”項目地塊,2010年拍賣時,整宗成交價39億元,樓面價每平方米約13000元。

記者調查還發現,與其一路之隔的“梅湖公館”二手房成交價每平方米都在22000元以上。相比之下,“江東路A地塊”商業面積占比高達30%以上,顯然更具商業價值。義烏房產成交信息顯示,該地塊周邊住宅均價達每平方米20000元,商業設施均價每平方米達40000元以上。

在新城吾悅廣場的售樓中心,有工作人員向記者介紹,該地塊是義烏目前最繁華、最絕版、最核心的商住地塊,新城控股早在三年前就開始謀劃該地塊了,正是憑借新城控股與義烏有關政府部門的良好關系,以比預期還要低很多的價格拿到了該地塊的開發權。工作人員還說,目前已拿到四證,預計到11月初可能會開盤售房。屆時,住宅價格將在每平方米18000元至20000元之間,商鋪的價格預計比住宅的售價貴1倍左右。

當地某房產公司一位專業測算人員對記者表示,“江東路A地塊”保守估值20億元以上,該地塊以10.09億元拍出,國家至少有10億元國有收益流失;開發完畢后,至少能有20億元以上利潤回報和七萬平方米大型零售商場的固定資產(該固定資產估值約為10億元左右)。

街道辦審核引發競拍者異議

一位當地地產商告訴記者,由于“江東路A地塊”性價比很高,即使掛牌起始價、樓面價上浮100%,也有相當誘人的盈利空間。因此,該地塊出讓公告一出,不少房地產企業躍躍欲試,本地具有一定實力的房地產企業如建筑房產、久府房產、萬廈房產、九州房產等踴躍參與,綠城、萬達等知名房企都有意謀求。

然而,眾多有意競拍的房地產商發現,義烏市國土資源局2015年8月20日發布的《國有建設用地使用權掛牌出讓公告》(義土掛[2015]10號)中給參與該地塊競拍的申請人設置了一個前提條件:競拍者需先通過義烏市江東街道辦事處的資格審查,雖然義烏市國土局是“江東路A地塊”出讓人,但競拍者如果沒有江東街道辦事處的審核意見,想參與競拍連門都沒有。

記者查閱義烏市“江東路A地塊”《國有建設用地使用權掛牌出讓文件》顯示:報名資格條件由江東路街道辦事處審核,并出具審核意見。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞