首頁 正文

新城控股陷串標拿地風波 核心地塊拍出白菜價

作者: 發布日期:2016-10-18 來源:經濟參考報 責任編輯:趙宵

有當時曾想參與競拍的房地產企業人士在接受記者采訪時說,當時江東街道辦事處以種種理由不讓通過資格審查,只能“望地興嘆”;或者,他們去招投標中心拿到招標文件后,也是讓找江東街道辦事處,結果是被告知不符合條件,并且不說明哪些條件不符合;有些房地產企業則直接被勸退。

這種約束性條件引發了眾多有意競拍者的異議。一位原先準備參與競價的企業老總認為,上述地塊屬于商業出讓,但設置條件具有排他性,直接導致不少企業無法參與競拍,土地價格無法被合理市場價拍出,只能以低價成交。

一位要求匿名的當地房地產企業負責人表示,從去年拍賣結果出來的那一天起,針對該地塊出讓合法性的質疑就從未停止過,多家房地產企業認為新城吾悅廣場地塊的中標協議是無效的,應當廢標。

2010年12月2日,浙江省國土資源廳《關于進一步規范住宅用途國有建設用地使用權出讓公告的通知》(浙土資廳函〔2010〕1276號)重申:“國有建設用地使用權招標拍賣掛牌出讓必須堅持公開、公平、公正原則,不能按照特定對象進行“量體裁衣”,設置排他性且唯一性競買或投標條件?!?/p>

為何在拍賣文件中對競拍者設置“由江東路街道辦事處審核”的前提條件?義烏市國土資源局回應稱:為推進該地塊的開發,方便群眾生產生活,從2012年起,我市有關單位作了多輪推介招商;公告、出讓文件中競買資格要求為:“中華人民共和國境內外的法人、自然人和其他組織,除法律、法規另有規定外,均可申請參加?!薄胺?、法規、規章另有規定及在本市尚有無故拖欠國有建設用地使用權招拍掛出讓金、違約金等違約行為和被列入義烏市土地、礦業權出讓黑名單的,不得參加競買活動?!睂嶋H工作中,有關單位根據上述要求進行審核;報名截止時,有2家企業報名參與競買并取得競買人資格,分別為新城萬博公司與皓尊置業公司。上海皓尊置業有限公司(以下簡稱皓尊置業公司)是2015年6月份成立的,注冊資金僅為1000萬元。

江東街道辦事處在審核過程中對競拍者又是如何審核的呢?江東街道辦事處黨政辦公室一位工作人員對《經濟參考報》記者表示:在這個事上,我們不接受采訪。記者多次致電曾負責該地塊審核工作的江東街道辦事處原副主任、現任黨工委委員張瑋瑋,張瑋瑋均未接聽電話。記者發短信,張瑋瑋也未做回應。

在地塊出讓過程中,競買人報名資格,先要由義烏江東街道辦事處審核,并出具審核意見,否則無法入圍。浙江省國土資源廳土地利用管理處副處長毛茵表示,這種行為是不允許的。記者了解到,對義烏江東路A地塊涉嫌違規“招拍掛”的認定已轉至浙江省檢察院舉報中心。

兩參與投標企業被指有串標嫌疑

在義烏市國土資源局解釋說明中:僅有兩家企業報名參加競買并取得競買人資格,分別為新城萬博公司與皓尊置業公司;最終,去年9月21日,由新城萬博公司以10.09億元的價格競得“江東路A地塊”的土地使用權;后按公告規定,受讓人變更為由新城萬博公司設立的義烏吾悅房地產發展有限公司(以下簡稱義烏吾悅公司)。

對此結果,有多家房地產企業認為,兩家參與投標企業在該地塊拍賣中有“串標”的可能性:“首先,皓尊置業的股東是上海中梁地產集團,并且正好在土地中標時間2015年臨時注冊,只有1000萬元的注冊資本。其次,皓尊置業在已經交了5億元的保證金之后,居然因為投標價只差900萬元,就拱手讓新城萬博公司中標,10億元的起拍價格僅加價900萬元,皓尊置業就放棄了,這顯然不符合常理;第三,皓尊置業的母公司中梁地產集團與新城萬博母公司新城控股之間合作緊密,曾聯手做過多個項目?!?/p>

記者通過查閱工商登記資料發現,該地塊的受讓人義烏吾悅公司最終是由兩家參與投標企業共同控制。

新城萬博在2015年10月19日同時成立了由其100%控股的義烏新城萬博房地產開發有限公司和吾悅房產公司。

據調查,吾悅房產注冊資本1960.79萬元,最初由新城萬博100%控股,2015年12月31日股權又變更為新城萬博持股51%,金華瑞禾貿易有限公司持股49%。

金華瑞禾貿易有限公司,注冊資本100萬元,成立于2014年2月27日,股東分別為田景文持股51%、朱晅持股49%,在2015年10月28日,它的股權變更為上海融豪置業有限公司100%控股,11月16日股權又變更為金華市景沐投資有限公司持股20%,上海融豪置業有限公司持股80%。原股東朱晅任公司董事,原股東田景文任公司監事。上海融豪置業有限公司成立于2015年8月14日,由上海中梁地產集團100%控股。

值得注意的是,上海中梁地產集團也是義烏市“江東路A地塊”兩名參與競拍方之一皓尊置業公司的股東。

針對串標質疑,《經濟參考報》記者致電新城控股,一位工作人員對記者表示:董秘陳鵬不在,一般不會將問題轉給陳鵬。(王文志)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞