首頁 正文

經濟參考報:樓市調控不意味資金回流股市

作者: 發布日期:2016-10-20 來源:經濟參考報 責任編輯:趙宵

國慶節后,全國多個城市先后出臺了房地產調控政策,樓市成交量環比明顯下降。有部分聲音期待,樓市調控可能驅使資金從房地產市場流向股市。筆者認為,樓市調控并不意味著資金回流股市,A股市場想要聚集人氣、健康發展,需要依賴進一步的市場化和法治化,完善各項制度建設。

樓市調控政策效果正在顯現。中原地產研究中心統計數據顯示,在10月的前16天里,全國主要的54個城市合計簽約商品房住宅130944套,而9月同期簽約為137483套,環比減少約7000套。與此同時,關于資金從房地產市場流向A股市場的預期也在升溫。

從歷史經驗來看,樓市與A股市場并不存在明顯的“蹺蹺板”關系,期待資金大規模流入A股市場并不現實。WIND資訊統計顯示,近十多年樓市調控不斷,房價整體卻呈上升趨勢,其中上漲時間遠長于回調時間。另外一、二線城市房價更是連創歷史新高。相對于樓市火熱,股市經歷了大牛市、大熊市、震蕩市再到大牛市、大熊市,反反復復,并沒有和樓市保持一致的同向性或反向性。因此,回歸到資金面上看,無法說明巨額熱錢從樓市高點出來進入股市,股市高點出逃進入樓市。其次,從具體樓市政策變化前后短期來看,最近十多年內,政策加碼調控樓市后,同期股市短線表現并不理想。其中3個月內股指僅有4次上漲,比例較低;6次下挫,下跌概率大??梢姸叹€也沒有因政策調控樓市,使資金大量流入股市,帶動股指上漲。

中國資產管理行業正面臨一個尷尬現實,近年來,全國一二線樓市房價節節高升,一個普通投資者無需具備多么高超的專業知識和能力,僅僅通過房地產價格的上漲就能享受財富增值帶來的高收益,而且這一增值過程穩定而持續。相比之下,無論是股票還是基金等資產管理行業,能夠提供如此持續高收益的品種則少之又少。

實際上,期待資金從樓市流向股市,進而使得股票市場熱起來,本質上還是反映了A股市場的資金市特征。A股市場上能夠提供長期穩定收益(包括分紅與股價長期上漲)的標的并不多見,整個市場在絕大多數時間里是一個資金驅動、資金博弈的場所,各種概念炒作盛行。而這樣的市場,又特別容易受到政策和監管環境變化的影響,長期呈現出劇烈的波動性。整個市場的估值水平也呈現嚴重的結構性扭曲,經歷了2015年股市巨幅波動之后,銀行股集體破凈,中小板、創業板估值依然遠遠高于國際水平。

當前A股市場面臨的問題,更多的是內生性的。今年8月份以來,A股持續低迷,成交量始終處于低位,整個市場人氣不足。刨根問題,還是這一市場沒能為投資者提供長期穩定的回報,長期資金不愿意參與到這個市場中來。要扭轉A股當前的頹勢,更好地發揮其直接融資功能,還需要A股市場自身完善。一方面,從一級市場的發行到并購重組,都應當更加市場化,另一方面,也需要更為嚴厲地打擊各種內幕交易、違規信息披露行為,加快市場公開化和法治化。只有制度充分完善之后,那些具有長期發展能力、能夠為投資者提供長期穩定回報的企業才能夠凸顯出來,A股市場才能成為一個長期有吸引力的投資場所。(吳黎華)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞