首頁 正文

近六成受訪青年認為一線城市房價“遙不可及”

作者: 發布日期:2016-10-21 來源:中國青年報 責任編輯:趙宵

漫畫:邱炯

為了遏制房價過快上漲,10月以來我國已有二十幾個一、二、三線城市陸續出臺了樓市調控政策,包括上調首付款比例、分區調控、穩定市場交易秩序等措施,更有城市此次的舉措被稱作“史上最嚴調控措施”。

近日,中國青年報社會調查中心聯合問卷網對2001名18~35歲青年群體進行的一項調查顯示,83.6%的受訪青年均被“房子”問題所困擾,58.0%的受訪青年直言一線城市的房價對他而言“遙不可及”。更有71.8%的受訪者直言身邊因房價而放棄在大城市發展的年輕人多。

83.6%受訪青年被“房子”問題困擾

已經進入工作第二個年頭的朱靜最近很煩惱。讀研究生時起,她就一直身在北京,眼看著這幾年房價一直漲,“就怕再不買以后更買不起了。家里開始計劃著買房,但父母這些年來的積蓄還不夠這邊一套小房子的首付款,還要再賣一套老家的房子,才勉強夠”。朱靜說,父母供自己讀書,如今都畢業了,仍不能回報家人,甚至還要將他們的積蓄花光,她感到非常慚愧。

朱靜這種情況不是個例。用上一輩人的大部分甚至所有積蓄,或是賣掉老家的房產來填補大城市購房資金的情況,在青年中并不少見。

在北京工作的南方姑娘廖然(化名)最近考慮在北京買房,父母為此也在張羅賣房籌錢,“但大城市房價漲得太快了,小城市的房子又不搶手,我估計等我們把房子賣了,這邊光漲的價格已經超出了賣房所得”。

碩士研究生畢業的張沐(化名)在北京金融行業工作,被人羨慕有一份“掙錢”工作的她,同樣也被“房子”困擾,“如果想在這里扎根生活,房子是必要的。前幾天我和媽媽也算了下家里的存款,但想到購房后的月付房貸、年限,以及要成為幾十年‘房奴’的未來,讓我打消了這個念頭”。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞