首頁 正文

房企前三季業績創新高利潤率走低

作者: 發布日期:2016-10-21 來源:經濟參考報 責任編輯:趙宵

10月份以來,房地產企業陸續公布9月份及今年前三季度銷售業績。中原地產研究中心統計數據顯示,截至10月18日,已經有30家房企公布了前9月份銷售數據,這些企業前三季度銷售業績合計達到了18037億,不僅創下歷史新高,同比上漲幅度也達到了76.3%。

前三季度房企業績創新高

從完成目標的情況看,30家房企平均完成率高達95.1%。其中,碧桂園、首開、金地等多家企業已經提前完成年度任務。從數據來看,9月份單月30家房企簽約數據達到了2638億,也是歷史最高月份。

“如果房企不上調年度目標,今年前9月將是企業年度目標完成率最高的年份”。中原地產首席分析師張大偉分析認為,“今年前三季度,房地產企業雖然收獲了歷史最高的銷售額度,但是,整個行業的風險依然越來越大?!?/p>

張大偉表示,2016年前三季度房企成交量爆發,寬松的房地產政策刺激了房地產市場探底回升?!皬姆康禺a銷售數據看,一二線城市房價的快速上漲導致房企銷售快速上漲。但這種爆發現象醞釀了后續再上漲的風險。整體來看,市場的透支不利于2017年的平穩?!?/p>

另外,由于土地市場樓面價普遍上漲、溢價率走高,正在攤薄企業的利潤。中原地產針對今年前9個月40大中城市(一線城市為京滬廣深,二線城市為其他的省會等發達城市36個)土地市場的監測數據顯示,一線城市2016年住宅土地樓面價同比上漲了72.2%,二線城市漲幅更是達到了86.7%;一線城市住宅土地平均溢價率達到了94.6%,二線城市達到了65.23%。

“雖然2016年房企的資金成本明顯下調,但土地成本明顯上漲,這些都影響了利潤率”。張大偉告訴《經濟參考報》記者,此外由于結算周期的影響,也令房企今年的利潤率進一步降低?!氨据喪袌霰l主要出現在上半年,但是2015全年房地產市場表現平淡。從結算周期看,影響了房企的利潤計入?!?/p>

企業之間并購趨勢加強

中國指數研究院近日發布的三季度房地產企業研究報告顯示,今年1-9月,房企銷售業績大幅提升。今年以來房企之間并購趨勢正在增加,其中股權收購成為恒大、融創等品牌房企熱衷的投資渠道。2016年以來,大型房企紛紛通過兼并收購的方式擴大市場份額。

剔除失敗或發審委未通過案例,據不完全統計,2016年前三季度A股上市房企披露重大重組事件合計18宗,交易金額高達1485億元,遠高于2015年。一方面,央企、國企深化改革,加快整合,重組房地產業務。例如,今年以來中海與中信的整合,保利與中航的整合,催生了集團化或巨無霸模式。另一方面,大型品牌民營房企如恒大、融創等通過自身規模、財務、融資等優勢積極并購入股其他房企。如恒大8月正式控股嘉凱城,接連舉牌廊坊發展,入股萬科等。而融創今年9月份137.88億正式收購聯想控股附屬公司融科智地41家目標公司相關股權及債權,涉及16個城市42個物業項目權益,之后融創又40億元入股金科,成為金科第二大股東。融創中國董事長孫宏斌多次表示將暫停在一級市場上拍地,而采取并購的方式完成土地儲備和布局擴張。財報顯示,融創中國上半年并購項目占比約為2/3,下半年收、并購仍然被當作公司主要目標。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞