首頁 正文

畫里鄉村 幸福家園——李橋鄉美麗鄉村建設側記

作者: 發布日期:2017-12-14 來源:甘肅張掖網 責任編輯:韓夢園

畫里鄉村 幸福家園

——李橋鄉美麗鄉村建設側記

張燕

封凍河流雪霧晚霞,飛鳥棲枝頭。櫛比房屋坦通途,百姓樂心頭。走進冬日的山丹縣李橋鄉,封凍的水庫、嶄新的扶貧搬遷樓、平坦的村組水泥公路、韻味濃厚的的文體廣場等構成一道亮麗的鄉村美景。

環境好了 住得舒心

今年,李橋鄉把環境整治作為發展全域經濟的基礎性工作,把全域無垃圾創建和建設美麗鄉村有機結合,突出全民動員基礎,強化屬地管理責任,以上率下抓帶動,督查跟進促落實,全域無垃圾創建工作取得扎實的成效。成立整治工作指揮部,制定行動方案和整治標準,鄉村社領導干部帶頭行動,黨員、團員、婦女先鋒崗強化聯動配合,形成統籌推進、齊抓共管機制。各村完善網格化體系,對重點區域定崗定人定責,構建了村、社、戶三級“分片包干”工作格局。推進“立體化”宣傳,懸掛橫幅、設置咨詢點,借助電視、廣播、短信、網絡等媒體集中開展生態文明建設和生態環境保護宣傳教育,增強廣大干部群眾法制觀念、生態觀念和環境保護意識。制定完善了環境衛生整治管理制度,以社為單位設立“環境衛生評比公示欄”,嚴格落實清掃保潔、門店“三包”、定期整治、檢查評比等制度,促進農村環境整治工作常態化、制度化,努力實現農村環境衛生片片有人管、件件有人抓。

“房前屋后,不堆不阻;庭院內外,整潔有序……”如今,這些寫在墻上的《村規民約》已成為群眾的行動自覺。

生態好了 住得安心

以“河長制”工作為抓手,通過屬地保護,強化生態環境和自然資源監管,區域內水源涵養功能和生物多樣性保護能力得到明顯提升。成立了河長制工作領導小組,設置鄉河長制辦公室,建立鄉、村二級河長組織體系,強化組織合力。在學校開展生態文明教育,利用橫幅、宣傳牌,微信、QQ等多種平臺,廣泛宣傳河道保護管理法律法規,營造人人保護河道健康良好氛圍。實行“一河一檔”“一河一策”,并利用黨員固定活動日活動,常態化開展河道整治和環境衛生整治,由廣大黨員帶頭清理河道零星漂浮物和岸上岸下生活垃圾,引導各級積極參與,實現水清河暢、岸綠生態目標。爭取到投資1000萬元的河灣、下寨、上寨三個村高標準農田整治項目,投資732萬元的單獨壩灌區三期、楊壩村高效節水項目,投資500萬元的新增糧食產能20公里渠道建設項目,并優化產業結構,打造節水種植區、畜牧養殖區、設施栽培區和旅游服務區4個產業基地(園區),及單獨壩灌區萬畝高效節水種植基地1處,著力打造宜居宜業的生態文明鄉村。

鄉風好了 住得開心

舉辦山丹縣高廟首屆民俗文化旅游藝術節,推進美麗鄉村建設,實施“三治”基層社會治理模式……

十九大報告提出實施鄉村振興戰略,其中實現農村現代化的要求就包括“鄉風文明、治理有效”。認真踐行“以人為本、關注民生,共建和諧”的理念,下大氣力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,不斷提高社會和諧水平。優化衛生服務工作,組織醫療服務隊開展巡回診療,向周莊、楊壩2個村配備體育健身器械,新建楊壩村、周莊村、高廟村老人日間照料中心3處。按照全民參保要求,全鄉參保率達到87.3%,累計發放各類救助資金161.8萬元。蓬勃開展群眾性文化活動,成功舉辦山丹縣高廟首屆民俗文化旅游藝術節。開展“三治”基層社會治理模式,形成大事一起干、好壞大家判、事事有人管的工作機制,并扎實開展“美德家庭”“五星文明戶”等精神文明創建評選活動,形成人人崇德向善良好風尚,村風民風進一步好轉,為全鄉和諧穩定發展奠定了堅實基礎。


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞