首頁 正文

臨澤縣新華鎮:明泉村的美麗嬗變

作者: 發布日期:2017-12-15 來源:甘肅張掖網 責任編輯:宋鑫

甘肅張掖網臨澤訊? 走進冬日的明泉村,一排排整齊的房屋立刻映入眼簾,干凈寬敞的水泥路直接通到了村民家門口,以往散堆亂放在門前院后的土堆、柴草堆、垃圾堆都不見了蹤影,取而代之的是村里的道路硬化了,路燈架起來了,居住環境更整潔了。

隨著全鎮美麗鄉村建設穩步推進,脫貧攻堅等各項工作取得階段性成效,明泉村戶戶通水、社社通路、村內通網已全面實現,全村環境更加干凈整潔,村民收入持續增長,鄉風文明更加美好,這個移民村正在發生美麗嬗變。

人居環境不斷改善

年過六旬的貧困戶王致強是村里聘用的保潔員,近期,清理國道沿線衛生和撿拾地膜就是他的主要工作。對于村里的大變化,他感到格外暖心, “以前,我們村給大家的印象就是臟、亂、差,這兩年村里開展環境衛生整治和全域無垃圾行動后,垃圾到處堆、地膜亂處刮的現象幾乎沒有了,現在一切都變美了?!?/p>

“環境衛生很容易反彈,搞好環境衛生整治沒有竅門,沒有捷徑,要的就是一份認真的態度和持之以恒的干勁?!泵魅妩h支部書記張文科說?,F在,每天早晨到各社居民點查看衛生情況已經成了他必須做的一件事,而“美麗清潔家園建設”的理念在該村已深入人心,“全民共建和諧宜居明泉”的行動早已成為全體村民的習慣。

富民產業不斷發展

光村子“美”起來“亮”起來還不夠,為了讓村里群眾的農特產品銷出去,村里的大學生村官和電商工作站人員首先“試水”,借助微信直銷平臺,帶領鄉親做起了電子商務,讓更多的群眾感受到了電子商務帶來的巨大利益。

近年來,該村結合易地扶貧搬遷安置點后續產業發展,建成鋼架拱棚105座,實現藥材、小雜糧等特色種植1000畝以上、土地流轉面積1000畝以上,明泉雞、肉羊、土豬等畜禽養殖規模不斷壯大;同時依托明泉農業科技有限公司,積極探索“互聯網+農村電商”發展路子,通過明泉土豬肉眾籌、紅棗微信直銷、明泉雞線下體驗等舉措,線上線下聯動,拓寬了本村優質農產品銷售渠道,極大地增加了群眾收入。

基礎設施不斷完善

“以前,村上的道路坑坑洼洼,灰塵滿天飛?,F在,道路平整了,群眾出行也方便了,這都是村上爭取項目資金,不斷完善公共基礎設施的成果?!贝逯魅我Πl源高興地說。

該鎮堅持生態立村、產業興村、文化強村發展理念,以完善基礎設施為重點,以改善人居環境為突破口,以提升群眾生活質量和品質為核心,不斷鞏固和提升美麗鄉村建設水平。鎮村干部積極爭取項目資金,新修灌水支渠11.3公里,硬化道路6公里,襯砌渠系15公里,架設路太陽能燈71盞,敷設地埋管網5公里、栽植各類景觀樹木2萬余棵(株),建成防風林帶2處5.2公里。今年,在村委會東側新建明泉村易地扶貧安置點1處,將持續改善明泉村貧困人口人居環境,努力實現易地扶貧搬遷與建設美麗鄉村的深度融合。

鄉風文明更加美好

“環境變美了,產業發展了,村風才會好起來、生活才能富起來?!苯陙?,在鎮黨委、政府的大力支持下,該村先后建成鄉村大舞臺1處112平方米,配套建設文化體育廣場2100平方米,建成老年人日間照料中心1處,繪制文化墻180平方米,自娛自樂班子東升秦劇社規模及演出場次初見成效,并獲得了張掖市、甘肅省“衛生村”榮譽稱號。通過修訂完善《村規民約》、《衛生公約》,成立紅白理事會等舉措大力推動移風易俗,組織開展了家風家訓、環境衛生、五星文明戶、道德模范等創評活動,不斷豐富群眾精神文明生活,提升生態宜居美麗鄉村品質內涵。堅持正面引導,努力挖掘、發揮“好人效應”,積極引領文明健康向上的農村文化新風尚,使社會主義核心價值觀在全村真正落地生根,匯聚起團結奮斗共建美好家園的強大精神力量。

“十九大報告描繪的宏偉藍圖振奮人心,尤其是鄉村振興戰略,對我們建設什么樣的新農村提出了具體要求,指明了發展方向,作為支部書記我深知肩上責任重大,要不忘初心,牢記使命,盡心盡力辦好群眾的每一件事情,努力讓群眾過上更加美好的生活?!痹摯逯Р繒洀埼目普f。(張麗 韓景)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞