首頁 正文

肅南縣大河司法所保障人民調解個案補貼發放到位

作者: 發布日期:2017-12-15 來源:甘肅張掖網 責任編輯:王曉萍

甘肅張掖網肅南訊? 今年,為充分調動農牧村人民調解員積極性和主動性,切實提高人民調解質量,按照“一案一補,調解成功,協議履行、補助到位”的原則,肅南縣司法局大河司法所采取四項措施,保障人民調解個案補貼發放工作順利開展。

規范審核發放程序。各農牧村調委會按照大河司法所提供的卷宗模板提交人民調解卷宗和“四聯單”案件補貼資料,司法所對資料審核匯總后,經鄉黨委、政府分管領導審核簽發后連同申請撥付人民調解個案補貼經費報告上報縣司法局復審,經復審合格的由縣司法局核發經費,并由人民調解員本人簽字領取,確保準確發放。

嚴格審核申報案卷。對已申報的案卷,由大河司法所聯合綜治辦、包村領導進行統一評審,重點對人民調解“四聯單”記載的矛盾糾紛事實和爭議情況、達成的協議內容、卷宗規范制作、卷內材料、簽字用印等進行嚴格審核。審核通過的卷宗,統一制作經費申報表,上報縣司法局核發人民調解個案補助經費。

加強卷宗制作培訓。通過舉辦全鄉人民調解員培訓班、現場指導制作卷宗、規范填寫“四聯單”的形式,著重對人民調解案件卷宗的規范化制作進行講解,指導人民調解員規范填寫、裝訂卷宗;不定期對其他調解員開展培訓,要求申報個案補貼的案件主要事實清楚,調解程序、內容合法,文書制作規范,按照一案一檔裝訂卷宗,并印發了規范化人民調解卷宗模板,方便農牧村人民調解員平時學習和參照制作卷宗和填寫“四聯單”。

嚴把補貼案件質量。嚴格人民調解個案補貼發放紀律,嚴格人民調解卷宗質量和標準,嚴禁弄虛作假、虛報調解案件。加大案件回訪力度,每年分兩次對申報已結的案件進行抽查、回訪,向當事人了解案件內容、調處結果、對調解員的滿意度等。對卷宗填寫不規范、糾紛和事實記載不詳細的,要求調解員限期補充和完善后再上報,對記載不屬實的,堅決不予申報,充分保證案件調解質量。

2017年,共申報發放人民調解個案補貼9800元,同比增長44%,有效調動了農牧村調解員工作激情,排查、調解案件率明顯提高,全鄉糾紛發生率同比下降。?(薛小勇)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞