首頁 正文

甘州:落實河長制讓河流更清澈

作者: 發布日期:2017-12-15 來源:甘肅張掖網 責任編輯:王曉萍

甘肅張掖網甘州訊? 甘州區水資源豐富,河流眾多,區流域面積50km2以上及重點河流共17條,流域面積200-3000km2以上、跨縣區河流6條,流域面積50-200km2的河流有11條,常年水面面積1平方公里及以上的湖泊(水庫)、濕地、渠道共11處……豐富的水資源滋養了一代又一代甘州兒女。為呵護好這些“生命之源”,甘州區嚴格落實中央和省市委關于推行“河長制”工作一些列決策部署,強化工作措施,明確工作責任,給區域內每條河流湖泊以清澈的許諾。

該區建立健全河長制管理體系,按照“建立管理機構、明確工作目標、落實管理責任、嚴格管理考核”的要求,制定下發《甘州區全面推行河長制實施意見》和《甘州區全面推行河長制工作方案》,成立甘州區全面推行河長制工作領導小組,制定河長制配套制度,出臺區內主要河湖名錄和河長名錄,區委、區政府主要領導擔任本級總河長,設置區級河長30名,鄉鎮級河長51名、村級河長245名,共落實河長326名,實現了全區水域全覆蓋。各級河長名錄均在區政府門戶網站進行公示,創建甘州區河長制工作QQ群,第一時間發現問題、交辦問題、處置問題,推動工作有序開展。各級河長通過認河、巡河、護河、治河等工作方式“走馬上任”,設立河長公示牌64塊,按照“全覆蓋、抓重點、明責任”的要求,加大對包干河道的巡查力度,區級河長、鄉鎮級河長巡河達137人次。組織力量全面調查河流資料和水域岸線確權劃界基礎數據,編制完成《甘州區河道岸線利用規劃》。按照“一河一策”要求,先行制定《山丹河河長制工作方案》《黑河河長制工作方案》,加快制定洪水河、酥油口河、大野口河、大磁窯河、平易河等5條主要河流實施方案,邊實踐、邊總結,將河長制已有成果復制推廣到其它河流。加大對黑河沿岸生產生活垃圾和違法建筑整治力度,關停辰金胤鑄鋼件等違建企業,拆除河道內的違建板房,對低洼地面進行局部攤鋪平整,疏浚河道。制定下發《甘州區黑河采砂場集中整治工作方案》,依法拆除擠占主河道影響河道行洪安全的采砂設施和管理房,落實“濕法”作業,清理關閉禁采區內4家采砂場,清理廢料40萬方,覆土10萬方,整治規范鶯落峽1、2號石料場等。持續開展“清河、潔水”行動,東環路蘆葦池、阿薛渠、黃水溝、東泉干渠、飲馬河黑臭水體治理和山丹河甘州段水體污染治理項目扎實有序推進。(侯東山 張文嘉)

?


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞