首頁 正文

臨澤縣沙河鎮推廣水肥一體化技術助力生態農業發展

作者: 發布日期:2017-12-15 來源:甘肅張掖網 責任編輯:宋鑫

甘肅張掖網臨澤訊? 今年以來,臨澤縣沙河鎮把節水作為方向性、戰略性大事來抓,以綠色農業發展為導向,以鞏固提升農業綜合生產能力、保障農業生態安全為目標,認真實施高效農田節水技術推廣規劃和方案,堅持點面結合,示范與推廣并重,大力開展水肥一體化技術示范,不斷提高科技含量和運用成效,為綠色節水現代農業發展發揮了積極的引領作用。

今年,該鎮依托土地流轉大戶、家庭農場、農業龍頭企業、農業示范園等基礎條件較好的現代農業新型經營主體,積極建設水肥一體化試驗示范點,大力開展膜下滴灌水肥一體化、自動化控制技術示范推廣工作。全鎮共建立百畝示范點5個,連體大棚3處,林果基地2個3000畝完成水肥一體化技術示范推廣面積1.2萬畝。

“水肥一體化”技術是農業部確定的一號農業推廣技術,在節水、節肥、節地和省工、省時、省力以及增產、增收、增效等方面具有顯著的作用。該技術在全鎮的推廣應用,實現了灌水、施肥、施藥的智能化、信息化管理,不僅大幅度提高了農業勞動生產率,降低了農業投入成本,提高了農業生產效益,還減輕了農戶亂施、濫施、過量施用農藥、化肥對土地環境的污染,降低了農業生態安全風險。(汪永文)


甘州新聞
臨澤新聞
高臺新聞
山丹新聞
民樂新聞
肅南新聞